也許是因為體質的緣故,我比較容易嘴破舌炎。所以我吃了B群6年,善存10年。

記得唸國小時常見父親每日服用一顆黃色的藥丸,以開水送服,曾好奇的問那是什麼,父親答:這是維他命B群呀。他接著解釋了一些吃B群的目的和效果,當時的我似懂非懂。

離家求學,開始學著照顧自己,不記得從何時起,我也開始了吃B群的生涯。記得那時都在屈臣氏購買人生製藥的「維他命B複合製劑」,白色塑膠瓶裝,100顆剛好100元。我發現吃了之後,嘴破舌炎和腳踝的問題確實減少了不少,這絕對不是巧合。當下有種感嘆:還好有這些藥廠,幫我們做出這些補充品來...。回想起年幼時的嘴破舌炎,及莫名奇妙的腳踝輕微疼痛感,那時對B群藥丸還真有相見恨晚之感。

不過只要當天吃了B群,小號就會變成金黃色,我稱之為「金黃色的不安」。面對這種金黃色的不安,說不擔心,其實還是有點擔心的,於是我決定上圖書館查資料。整間圖書館很快地被我蒐羅了一遍,只記得光是維他命的書籍就有數十本之多。有趣的是,僅從書名就可輕易發現,原來科學界對維他命還有著正反兩派截然不同的看法,分別是:建議吃、與建議千萬不要吃!天啊,怎麼意見差這麼多啊?

在圖書館裡兩派書籍的數量差不多,可說是勢均力敵,暫告平手。但是隨處可見的維他命廣告可只有藥商會花錢去做呀!不論是平面廣告,還是電視媒體,藥局門口的海報旗幟,反對派在這些媒體上,是完完全全的缺席。贊成與反對的聲音,一下子從1比1變成100比0。在現實生活中的維他命大戰,勝負早已分曉。

相信大家都聽過一個說法吧:

水溶性維他命:像B、C等,多食無礙,人體若不能吸收,會自然排出體外。脂溶性維他命:像A、D、E等,不可多食,因為會累積在肝臟裡,造成中毒。

脂溶性的說法應該是事實。但水溶性維他命的說法我個人則完全不相信。看過腎臟構造的人都知道,腎臟是一對極其精密複雜細緻的器官,這些「水溶性」經過濃縮過的高濃度藥品,吃多了,怎麼可能離開人體而不造成負擔?怎麼可能沒有影響呢?

果然,未久即見新聞報導提到,即使是水溶性維他命,也不可多吃,否則會對腎臟造成負擔。哎呀,很多事情真的不需要等電視報導出來,光憑基本邏輯就能判斷一二了。藥品就是藥品,就應該被當作藥品來看待與服用,戒之在多。

因為B群藥丸還是有著顯著的效果而難以割捨,有了圖書館的經驗之後,在接下來的歲月裡我開始採用「防衛式」的B群服用法。也就是如果建議用量是一天一顆,我就改兩天一顆。這樣一來,如果不良影響的發作時間是20年,我或許可以有多了一倍的時間來面對它。也許是維他命劑量都不低吧,所以就算我兩三天才服用一次其實也OK。

自大賣場興起後,各種綜合維他命也如雨後春筍般出現,呈現百家爭鳴的局面。價格也比藥局更吸引人。抱著何不順便多吸收其他營養素的心理,決定捨單一的B群而就綜合維他命。在實際購買、食用幾罐之後,逐漸發現賣場裡的綜合維他命不僅價格差異大,品質更是良莠不齊,連吃過之後的反應也不太一樣 -- 有的感覺真的很不好,吃了更疲累或是煩躁。在丟棄了幾罐之後,我轉向尋找更可靠的綜合維他命。

沒多久,耳熟能詳、來自大品牌惠氏藥廠、有著三十多年歷史的「善存」綜合維他命,理所當然變成我的首選。原因無他,大品牌的成分比較不會亂來,將來萬一出了事,也比較有保障。既然鎖定了善存,下一個問題就是,哪裡買最便宜?當時台灣沒有COSTCO,所有最便宜的來源都只指向一個來源:美國本土。

於是乎託了在美的親友,定期帶回瓶瓶罐罐的善存,見面時一手交錢一手交貨,一罐罐的善存就這樣進了家裡的櫥櫃。美國的維他命,還真是便宜到不行!善存是將脂溶性、水溶性維他命和其他礦物質通通做在一起,所以儘管很便宜,我還是奉行「防衛式服用法」,兩三天一顆,絕不多吃。如此見到「金黃色不安」的機會變少了,也稍稍安心了一些。

三年多前 (2006年) 因緣際會,我開始嚐試茶花蜂花粉 -- 就是那種蜜蜂採回來含有花蜜的茶花粉原粒 (經乾燥過),直接倒入口中食用,結果一吃到現在。某日突然想起櫃子裡還有許多善存和Vit.E 膠囊,一一打開蓋子,看著花錢買的藥丸浮現深棕色斑點,心中竟沒有一絲不捨。怎麼不早點拿去送人?大概是下意識覺得連自己都懷疑的東西,拿去送人有點奇怪。

自食用花粉、停用維他命以來,廁所裡的金黃色不安早已不復存在。電視上強力放送的維他命廣告,已引不起我與家人的注意,更不可能買來孝敬老人家。圖書館裡無聲無息的維他命論戰,也已逐漸淡出腦海。過去吃維他命習慣用防衛式吞服,現在吃花粉則變成想吃就吃,無所顧忌,因為茶花粉香甜,不但無須吞服,還可細細品嚐。

而嘴破、舌炎、牙齦炎和腳踝怪怪的老毛病,拜茶花粉之賜已幾乎與我絕緣,而且效果更好。連落枕、扭傷甚至咬到口腔壁的機會都減少了。我查了文獻,發現善存從A到Z共有33種營養素;而食用已兩千多年的花粉,因為有200多種營養素,已經多到難以全數列出,這...簡直連嬰兒配方奶粉也難望項背。33比上200+!這得花上多少廣告費用,才能讓人相信維他命丸比較好?

善存之類的綜合維他命,每種成分都有市場考量的劑量;花粉沒有人類的市場考量,原本就是自然的傑作,據我爬文得知至今仍沒有任何人類製品可以複製出這樣完美的均衡比例。沒有濃縮萃取,沒有劑量疑慮的食物,當然可以放心吃。

如果,你也和我一樣:

1.體質容易缺乏B群

2.無法完全避免熬夜

3.不能常常拒絕油炸烘烤美食

4.沒有持續運動的習慣

5.對維他命丸有些疑慮甚至很有意見

或許天然的蜂花粉會是更簡單健康的選擇。還更划算。


補充資料:

食用花粉是否需要"破壁"

花粉的營養成分

花粉的功效

 

Posted by bryanhao at 痞客邦 PIXNET 留言(14) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (14)

Post Comment
  • Private Comment
  • 家家
  • 我也很喜歡花粉.~
  • me, too. 好吃的茶花粉,小朋友也很愛。

    bryanhao replied in 2013/02/23 09:07

  • fanny
  • 維他命都是藥廠的把戲
    礦物質與微量元素的來源就是植物本身
    但現在土地汙染嚴重
    想要吃到健康無汙染的蔬果,真的很難
    就因為如此(這也是其一原因)我們身體的礦物質日漸缺乏啊~

    花粉很棒~
  • 您好:
    感謝回應。是的,不僅維他命丸,連許多聲稱為健康食品的膠囊或錠劑,由於使用萃取與合成成分,濃度極高,還是比較適合當作是藥品來看待--有狀況再依照醫師建議服用、儘可能縮短食用期間,而不太適合作為日常的營養補充品;如要自行服用,也許防衛式服用法(減量+減低食用頻率)+大量開水(減少肝腎的負擔)是比較好的方式。

    平常可選擇有機的蔬果(有標章),只是價格不低,若找到可信賴的安心無毒農產品(沒標章),選擇更多元、負擔稍微低一些,亦可作為另一選擇。而平常食用慣行農法的農作物需儘可能留意清洗與烹調方式,其他亦無需過於擔心,微笑與保持好心情也很重要喔。

    花粉含有自然均衡的維生素、礦物質、酵素與微量元素,未經濃縮萃取,由蜜蜂以天賦與生命來過濾污染,找到安心的來源,蠻適合作為日常的營養補充品。與您分享。

    bryanhao replied in 2013/02/23 09:04

  • 藥師
  • 善存在台灣製造的品質其實很差 保存安定性和處方根本不適合台灣氣候
    而且基於大廠的傲慢 客服人員的教育訓練也不佳
    還反過來教訓消費者 講話態度很卸責!

    只是單純說台灣氣候潮濕 開封要趕快用完( 但明明離有效期限還有超過6個月)
    藥物已經變質斑點了 還笑消費者沒有立即用完

    我跟他說: 我買牛奶回來 開封後在有效期限用完又可以 但她卻好像一副消費者是笨蛋樣 ! 我從國菜帶回來的維他命也沒有向她說的斑點現象阿!

    奇怪!
  • 您好:
    看來這家藥廠的品質和客服還需要加強。感謝留言喔。

    bryanhao replied in 2013/04/08 01:09

  • 您的暱稱 ...
  • 請問除了直接食用花粉還有什麼其他方式嗎?
  • 您好:
    花粉可直接食用,也可加水與蜂蜜沖泡飲用。牛奶屬膠狀物質,建議不要同時食用比較好。與您分享。

    bryanhao replied in 2013/04/08 01:07

  • Private Comment
  • ksyuan
  • 你提到的天然蜂花粉,是這一家的嗎?
    http://www.pcstore.com.tw/idunn/M02403621.htm
  • 您好:
    是的。但任何天然、台灣採收、等級純度夠高、並能夠以文字載明安心養蜂不用藥的花粉,都可以嘗試看看喔。
    感謝留言。

    bryanhao replied in 2013/04/23 02:10

  • 馨馨
  • 請問哪裡買的到
  • 您好:
    http://www.pcstore.com.tw/idunn/M02403621.htm
    任何天然、台灣採收、等級純度夠高、並能夠以文字載明安心養蜂不用藥的蜂花粉,都可以嘗試看看喔。
    感謝留言。

    bryanhao replied in 2013/04/24 20:33

  • 訪客
  • 請問這個去各大賣場 或是其他門市買的到嗎?
    還是只能網購或是去她本店買....
  • 您好:
    花粉在一般超市與賣場、量販店不易購的,因為他們並不銷售花粉。
    而最好的花粉數量稀少,幾乎不可能在有機店買到,特別是連鎖的有機店,因為不可能有這樣的量讓他們鋪貨,能勉強能鋪的就只有「還可以」的花粉了。
    購買方式:http://idunn-info.blogspot.tw/2012/02/idunn.html
    感謝留言。

    bryanhao replied in 2013/05/12 17:58

  • 訪客
  • 恩恩 謝謝你的回覆~~受用不盡阿XD
  • Dosa
  • 會不會有人會對此類食品過敏的呢?
  • 蘋果汁
  • 樓上的大大
    也有資料說在1979年,美國抗癌協會主席ArthurVgvton發現花粉含有抗癌物質,
    隨後美國農業部也確定花粉食品能預防乳腺癌的發生啊。
    也有現代研究指出花粉含的花粉多醣能提高人體抗癌能力啊!
  • 蘋果汁
  • 另外也有資料說茶花花粉的鉻含量是一般花粉的10倍,
    而鉻的缺乏與動脈硬化和癌症發病有關,
    因此茶花花粉是防治動脈硬化和腫瘤癌症的首選花粉說。

    其實我認為花粉每日食用量又不多,它的主要營養也非激素,
    與其把責任都推給花粉,與其擔心這天然又營養豐富的食物,
    日常生活不良的習慣及一些黑心啦.化學啦合成的咪呀才是致癌的主因,
    也才是更該擔心的吧。
  • 蘋果汁
  • 11樓的大大
    會不會有人對蜂花粉過敏?
    我想這我就能回答你了說。
    答案是肯定的吧?一定會有的啊
    不過就像有的人會對海鮮過敏,有的人則不會是一樣的嘛
    甚至聽說還有人因吃蜂花粉而遠離過敏的說

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options